تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
مواضيع ثابتة
اسماء الرياح وأنواعها
_______________________________________
اسماء أيام الأسبوع في الجاهلية
_______________________________________
سبب تسمية الاشهر الهجرية
-----------------------------------
شبكة العراب الاخبارية al3rab newsدخول
نوفمبر 2024
الأحد | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية
صفحة 1 من اصل 1
الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية
الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية
* المقادير
العجينة
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون
* لحشوة
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح بهار قرفة حسب الذوق
* الطريقة
ننقع البرغل بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة طحن اللحمة .
ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية مدة خمس دقائق ثم نضيف الهبرة و ندعك حتى نحصل على العجينة .
نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
ندهن صينية فرن بالسمنة .
نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة، و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة ).
بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون، نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً .
نغمر الكبة تماماً بالسمنة و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
تصفى من السمنة و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم .
* المقادير
العجينة
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون
* لحشوة
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح بهار قرفة حسب الذوق
* الطريقة
ننقع البرغل بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة طحن اللحمة .
ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية مدة خمس دقائق ثم نضيف الهبرة و ندعك حتى نحصل على العجينة .
نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
ندهن صينية فرن بالسمنة .
نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة، و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة ).
بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون، نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً .
نغمر الكبة تماماً بالسمنة و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
تصفى من السمنة و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم .
MaZlOuM_AL_Waseem- .¸¸.•°مشرف عام•.¸.•°
- عدد الرسائل : 594
العمر : 34
العراب ابن العرندس :
عدد رسائل sms : 4
نقاط : 1021
تاريخ التسجيل : 24/11/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى