شبكة العراب ابن العرندس
في ظل المتاهات التي تخيم على الشبكات
نتمنى أن نكون طريقكم ألى ما ينفعكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة العراب ابن العرندس
في ظل المتاهات التي تخيم على الشبكات
نتمنى أن نكون طريقكم ألى ما ينفعكم
شبكة العراب ابن العرندس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط شبكة العراب ابن العرندس على موقع حفض الصفحات

مواضيع ثابتة
اسماء الرياح وأنواعها _______________________________________ اسماء أيام الأسبوع في الجاهلية _______________________________________ سبب تسمية الاشهر الهجرية ----------------------------------- شبكة العراب الاخبارية al3rab news

دخول

لقد نسيت كلمة السر

نوفمبر 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

اليومية اليومية


اللسان والتذوق

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

ثثثثث اللسان والتذوق

مُساهمة من طرف o0o KobRaAa - SyRiA o0o 2009-12-10, 5:29 am

اللسان والتذوق

براعم التذوق:

هي الأعضاء الخاصة بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من الخلايا:

1 ـ خلايا التذوق.

2 ـ خلايا مدعمة.

3 ـ خلايا متدرجة

خلايا التذوق:

تحمل في نهايتها شعر وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.

أنواع الإحساس بالتذوق:

تذوق المادة الحلوة:

يحدث هذا في قمة اللسان وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.

تذوق المادة المالحة:

يحدث هذا على جانبي اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود.

تذوق المادة المرة:

يحدث هذا في نهاية اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء وأملاح الأمونيوم.

تذوق المادة الحامضة:

يحدث هذا على جانبي اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.

العوامل التي تؤثر على عملية التذوق:

يوجد الكثير من العوامل التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:

ـ تركيز المادة المتذوقة.

ـ مساحة اللسان المتأثرة.

ـ تباين المواد المتذوقة واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية التذوق.

ـ درجة الحرارة تؤثر على عملية التذوق.

ـ عملية التأقلم مع المادة الممتصة.

ـ توجد كذلك عوامل شخصية.
o0o KobRaAa - SyRiA o0o
o0o KobRaAa - SyRiA o0o
نائب مدير
نائب مدير

عدد الرسائل : 1216
العراب ابن العرندس :
اللسان والتذوق Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اللسان والتذوق Right_bar_bleue

عدد رسائل sms : 3
نقاط : 2851
تاريخ التسجيل : 17/11/2009

https://wasim.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ثثثثث رد: اللسان والتذوق

مُساهمة من طرف اخو الكوبرااا 2009-12-11, 12:48 am

مشكور يغالي وجزاك الله كل خير يغالي
اخو الكوبرااا
اخو الكوبرااا
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل : 161
العمر : 27
الموقع : http://arab-fire.hooxs.com/forum.htm
العراب ابن العرندس :
اللسان والتذوق Left_bar_bleue0 / 1000 / 100اللسان والتذوق Right_bar_bleue

عدد رسائل sms : 3
نقاط : 252
تاريخ التسجيل : 21/11/2009

http://arab-fire.hooxs.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى