شبكة العراب ابن العرندس
في ظل المتاهات التي تخيم على الشبكات
نتمنى أن نكون طريقكم ألى ما ينفعكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة العراب ابن العرندس
في ظل المتاهات التي تخيم على الشبكات
نتمنى أن نكون طريقكم ألى ما ينفعكم
شبكة العراب ابن العرندس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مواضيع مماثلة
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

    قم بحفض و مشاطرة الرابط شبكة العراب ابن العرندس على موقع حفض الصفحات

    مواضيع ثابتة
    اسماء الرياح وأنواعها _______________________________________ اسماء أيام الأسبوع في الجاهلية _______________________________________ سبب تسمية الاشهر الهجرية ----------------------------------- شبكة العراب الاخبارية al3rab news

    دخول

    لقد نسيت كلمة السر

    مايو 2024
    الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    اليومية اليومية


    مأكولات حلبية

    اذهب الى الأسفل

    ثثثثث مأكولات حلبية

    مُساهمة من طرف sheaaren 2010-01-13, 4:27 am

    كوبرا و مظلوم هدية مني الكوم
    ================
    الكبة بالصينية


    المقادير:

    • كأسين من البرغل الناعم
    • ربع كيلو من الهبرة
    • بصلتين ، ملعقة ملح
    • كأس من الماء عند اللزوم
    مقادير الحشو:

    • نصف كيلو لحم مفروم
    • بصلتين مفرومتين ناعماً
    • رشة ملح ورشة بهار
    • نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
    • بيضة وملعقة سمنه
    طريقة الإعداد:
    يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه
    الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات
    ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف
    الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك سم تقريباً وتمسد باليد جيداً حتى
    تصبح كأنها قطعة واحدة ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة
    مع الحشو جيداً ثم يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع
    فوق الحشو ثم تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً ثم
    نقوم بتقطيعها إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل إلى
    الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع
    جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل بجانب اللبن أو السلطة والمخللات
    .

    ملاحظة :
    تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها

    طريقة عمل الحشوة:
    توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة
    على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة
    المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم
    ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم تحش


    -------------------------------

    الكبة الدراويش


    المقادير:


    • كأسين من البرغل الناعم
    • ربع كيلو من الهبرة
    • بصلتين ، ملعقة ملح
    • كأس من الماء عند اللزوم
    مقادير الحشو :

    • نصف كيلو لحم مفروم
    • بصلتين مفرومتين ناعماً
    • رشة ملح ورشة بهار
    • نصف كأس من الصنوبر والفستق والجوز المكسر
    • زيت للقلي

      طريقة الإعداد:
      يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه
      الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات
      ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم توضع في الماكينة ويوضع القالب
      الخاص بالدرويش وتدار وتقطع إلى أحجام مناسبة وبعد الانتهاء من الماكينة
      يؤخذ كل درويش ويسد من جهة واحدة ثم يحشى وبعد ذلك يسد من الجهة الأخرى
      وهكذا إلى أن تنتهي الكمية وبعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه الزيت يكون ارتفاع
      الزيت بالقدر 5 سم تقريباً أي بحيث يغمر الدرويش أثناء القلي ويقلى إلى أن
      يحمر لونه قليلاً ثم يصفى من الزيت ويوضع في طبق وتقدم ساخنة ، و تؤكل
      بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .


      ملاحظة :
      تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها

      طريقة عمل الحشوة:
      توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة
      على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة
      المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم
      ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر والفستق والجوز المكسر وتبرد ثم
      تحشى



    -------------------------------------------------------------------





    كرات الكبة

    المقادير:

    • 2 كوبين من البرغل الناعم
    • ربع كيلو من الهبرة
    • بصلتين ، ملعقة ملح
    • كوب من الماء عند اللزوم
    • نصف لتر ماء للسلق
    الطريقه:
    يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى
    منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث
    مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتكور
    ثم يحضر قدر ويوضع فيه النصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على النار إلى
    أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي على نار
    هادئة ثم ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في
    طبق وتقدم اللبنية.


    ملاحظة :
    تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها






    -------------------------------------------------------------------


    السماقية بالباتنجان أو الشوكي

    المقادير:


    • كيلو لحمة مع العظم
    • باتنجان قطع كبيرة
    • كوب سماق غير مطحون
    • أربع ملاعق طعام صلصة البندورة
    • ماء وملح ونعناع وثوم مطحون

    الطريقة:
    يحضر
    قدر ويوضع فيه الماء والملح وصلصة الطماطم وقطع اللحمة ثم يوضع القدر على
    النار ، يحضر قدر أخر ويوضع فيه السماق ويوضع على النار حتى يغلي ثم يصفى
    في مصفاة ناعمة وتوضع ماء السلق فوق اللحمة تكرر العملية 4 إلى 5 مرات
    وتترك الحمة حتى تقارب النضوج يوضع الثوم والنعناع والباتنجان أو الشوكي
    حتي ينضج ، تسكب في طبق عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة أو
    اللأرز .



    ------------------------------------------------

    سفرجلية
    المقادير:


    • قطع لحمة مع العظم
    • سفرجل قطع كبيرة
    • أربع ملاعق طعام صلصة البندورة
    • ملعقتين طعام من دبس رمان
    • ملح وثوم مطحون ونعناع وسكر ملعقة من كل صنف
    الطريقة:
    يحضر
    قدر ويوضع فيه اللحمة وتوضع على النار حتى تقارب النضوج يوضع عليها صلصة
    البندورة ودبس الرمان والملح والثوم والنعناع والسفرجل حتى ينضج السفرجل
    يوضع السكر ثم تغلي 5 دقائق وتسكب في طبق عميق وتقدم ساخنة مع الأرز أو
    كرات الكبة المسلوقة .



    --------------------------------------------------


    أرمان بحصرم

    المقادير:


    • دجاجة
    • كوب أرز قصير
    • 4 ملاعق طعام صلصة طماطم
    • 3 ملاعق طعام دبس حصرم
    • ماء و ملح و ورق غار
    الطريقة:
    يحضر
    قدر مناسب ، يوضع الدجاجه فيه مع الماء والملح و ورق الغار ، تسلق الدجاجة
    جيدا ثم تسحب من الماء ونتخلص من ورق الغار ، نتخلص من العظام ونعيد
    الدجاج إلى ماء السلق ، ثم يوضع دبس الحصرم وصلصلة البندورة ، يغسل الأرز
    ثم يصفى من الماء جيدا ويطحن ثم يوضع على الأرمان ويحرك باستمرار إلى أن
    ينضج الأرز المطحون ، تسكب في طبق عميق ويقدم بجانبه الأرز أو المغربيه



    --------------------------------------------------


    المسخن


    المقادير:


    • 1 دجاجة
    • 4 حبات بصل متوسطة
    • 2 ملعقتين سماق مطحون
    • 1 رغيف تميس أبيض
    • 1 كوب زيت زيتون
    • للزينة ، بقدونس مفروم وصنوبر محمص
    • بهارات ، عود قرفه ، هيل ، ورق غار ، قرنفل
    الطريقة:
    يفرم
    البصل مكعبات صغيرة ويوضع في قدر على النار مع الزيت ويقلى إلى أن يصبح
    لونه ذهبي يوضع علية السماق ويقلب جيدا ، تقطع الدجاجه وتسلق مع البهارات
    حتى تنضج ، يحضر التميس الأبيض يشرب بقليل من مرقة الدجاج ويوضع علية
    البصل والسماق مع الزيت ويحتفظ بالقليل منة ليوضع على الوجه ، ثم يوضع
    الدجاج على البصل والسماق ويوضع على الوجه باقي البصل والسماق ، يوضع
    الرغيف بالفرن ليحمر الوجه قليلا ، يخرج من الفرن ويوضع علية البقدونس
    والصنوبر ويقطع الرغيف إلى حصص ويقدم



    ---------------------------------
    الكوسكوس

    المقادير:

    • مقدار نصف كيلو جرام من الكوسكوس
    • 1 كوب باتنجان مقطع مكعبات
    • 1 كوب كوسى مقطع مكعبات
    • 1 كوب جزر مقطع دوائر
    • نصف كوب فليفله مقطعة مكعبات
    • 1 بصله مقطعه جوانح
    • نصف كوب لوبياء خضراء مقطعة مكعبات
    • 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
    • 2 ملعقتين طعام من صلصة بندورة
    • ملعقة من كل صنف ، كمون ، فلفل حار أو حسب الرغبة، ملح
    • 1كوب حمص حب مسلوق
    • كوب ونصف ماء

      الطريقة:
      نضع الزيت في قدر على النار
      وعندما يسخن قليلا يضاف البصل وعندما يتغير لونه نضع قطع الجزر و من ثم
      الباتنجان و الكوسى و اللوبياء و الفليفلة ونحركهم جيدا و يغطى القدر ،
      يترك لمدة عشرة دقائق ، يضاف صلصة البندورة و الكمون و الفلفل الحار و
      الملح ، ثم يضاف الماء و الحمص ، يحضر قدر أخر ويوضع فيه ماء حسب كمية
      الكوسكوس ويوضع على النار إلى أن تبدأ بالغليان و نضع ملعقتين من الزيت و
      الملح ثم يوضع الكوسكوس و يترك حتى يشرب كمية الماء كلها ويتضاعف حجمه ، و
      يحرك بين الحين والآخر كي لا تلتصق حبات الكوسكوس ببعضها ، نسكب الكوسكوس
      في مصفاة ناعمة ونغطي بها طنجرة الخضار بحيث تنضج الكوسكوس على بخار
      الخضروات حتى نتأكد من درجة نضوج الخضروات ، نسكب الكوسكوس في طبق التقديم
      ، ونسكب فوقه الخضروات .

      تختلف طرق طهيه ، فمنهم من يفضله باللحم ، ومنهم من يفضله بالدجاج ، وآخرون يفضلونه بالفواكه المجففة.
    ------------------------------------------------------
    sheaaren
    sheaaren

    عدد الرسائل : 111
    العراب ابن العرندس :
    مأكولات حلبية Left_bar_bleue0 / 1000 / 100مأكولات حلبية Right_bar_bleue

    عدد رسائل sms : 6
    نقاط : 201
    تاريخ التسجيل : 13/01/2010

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    الرجوع الى أعلى الصفحة

    - مواضيع مماثلة

     
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى